Порезка строительных материалов на швонарезчиках

Михаил Остапенко
0

Для нарезки температурных швов, прокладки коммуникаций или демонтажа различных видов дорожных и прочих покрытий используется два вида профессионального оборудования – стеновые пилы либо швонарезчики.

Вторые, в сравнении с первыми имеют более доступную цену, компакты и более мобильны, поэтому и пользуются хорошим спросом. Об этом оборудовании и хотелось бы рассказать.

диск для швонарезчика

Разновидности нарезчиков швов

Существует несколько основных критериев, по которым можно сравнивать швонарезчики.

Тип двигателя

Бензиновый. Отлично подходит для промышленных объемов работ на открытом пространстве.

Весьма компактный и мобильный, который может использоваться в труднодоступных местах. Мощность колеблется от 3 до 19 кВт. Максимально прорезаемая глубина шва достигает чуть более 30 см.

Дизельный. Имеют очень большой запас мощности и являются самыми производительными среди остальных.

Чаще всего используются на промышленных объектах с большими объемами работы, и для глубинной резки, так как глубина штробы может достигать 90см. Главный минус – большие габариты и вес.

Электрический. Компактный и мобильный, однако, самый непопулярный вид швонарезчиков, так как обязательным условием для их работы является наличие трехфазной сети с напряжением 380 Вольт.

Глубина резки этого вида – что-то среднее между бензиновыми и дизельными двигателями и достигает полуметра. Самое главное преимущество – экологичность и отсутствие выхлопных газов.

Это даёт возможность безопасно для здоровья использовать их в закрытых помещениях. Еще одно преимущество – пониженный уровень шума при работе.

Размер устанавливаемого диска

Малые. Диаметр устанавливаемого расходного материала 300-500мм.

Средние. Позволяют установить диск до 800мм.

Большие. Могут работать с алмазным инструментом до 1200мм.

Тип привода

Ручной. Подходит для небольших объемов работ и при резке относительно неглубоких швов. Порезка на нём осуществляется при помощи прикладывания усилий резчика.

Самоходный. От ручных швонарезчиков они отличаются большими габаритами, мощностью и выполняемыми задачами. Чаще всего используются для глубинной резки.

В зависимости от глубины порезки оператор может делать шов за 2-3 и более прохода, чтобы сильно не нагружать привод. Этот вид оборудования автоматизирован и не требует прикладывания усилий резчика, всё, что требуется от оператора – регулировать глубину и траекторию порезки.

Используются они только на горизонтальных поверхностях, либо с небольшим уклоном.

При работе с любым видом швонарезчиков, алмазный инструмент сильно нагревается, поэтому, в качестве охлаждающей жидкости выступает вода.

Для этих целей в конструкции предусмотрен специальный бак для воды.

Область применения

Швонарезчики могут работать с любым типом покрытий – бетон, асфальт, природные камни и прочие строительные материалы. В зависимости от мощности и глубины резки они могут выполнять те или иные задачи.

Маломощные и компактные модели широко используются для выполнения мелкого ремонта – нарезка штроб, прокладка каналов, порезка температурных и деформационных швов.

А вот более габаритные модели, в том числе и самоходные – используются для крупного строительства, зачастую дорожными компаниями при демонтаже старых дорог или прокладке новых.

А в целом, область применения швонарезчиков очень широка:

  • Демонтаж фундаментов и перекрытий.
  • Порезка под коммуникации.
  • Санация полов.
  • Подрезка кромок различных материалов – кирпич, асфальт и прочее.
  • Порезка различных бетонов, в том числе и гидротехнических.
  • Вырезка проемов или люков в плитах перекрытия.
  • Выполнение температурного и технического шва. Деформационные швы на взлётных полосах.
  • Создание промышленных ванн.
  • Демонтаж бетонных либо асфальтных дорожных покрытий.

И это далеко не весь список возможностей данной техники. В зависимости от различных материалов, двигателя и задач необходимо подбирать алмазный расходный материал.

Подбираем диск под задачи

Два самых широко распространённых материалов, которые обрабатываются при помощи швонарезчиков – бетон и асфальт.

Глубина бетонов на различных объектах может достигать метра, а вот асфальта – значительно меньше, поэтому линейка диаметров дисков по асфальту достигает максимального размера 600мм, а по бетону – до 1200.

Асфальтные пилы

Алмазная пила по асфальту

Для порезки асфальта зачастую используются средней мощности швонарезчики, реже высокой. Так как материал очень вязкий, слабая мощность привода нежелательна.

Асфальт имеет очень высокую абразивность, поэтому все диски по данному материалу имеют повышенную (в сравнении с бетонными) концентрацию алмазных зерен.

Сделано это для того чтобы ресурс диска не был очень низким. Линейка дисков по асфальту небольшая и включает в себя несколько позиций от ТМ “Distar” и одну позицию “Baumesser”.

Отличный диск для работы на приводах средней мощности (6-13 кВт). Обладает высокой скоростью обработки материала.

Так как асфальт очень абразивный материал – он может изнашивать корпус пилы и для защиты от этого негативного влияния в данном исполнении сделано несколько более высоких сегментов, которые обеспечивают лучшее нависание алмазоносного слоя над корпусом и предотвращают его затирание об материал на всём сроке эксплуатации.

Продукт представлен в диаметрах от 300мм до 500 с шагом 50мм.

Sprinter plus. Подходит как для приводов средней мощности, так и высокой (до 20кВт). Имеет скорость обработки материала немного ниже, чем Abrasive, однако обладает запасом ресурса в несколько раз выше. Будет отличным решением при больших объемах работ.

Конструкция диска также предусматривает защитный сегмент, однако в этом исполнении он сделан в качестве наклонного, что дополнительно способствует улучшению вывода шлама из зоны реза. Изделие выпускается в диаметрах от 300 до 600мм.

Asphalt Pro. Данный диск представлен в линейке ТМ “Baumesser”, в отличие от двух предыдущих, которые продаются под брендом “Distar”. Диск предназначен для работы на маломощном оборудовании.

Даже на швонарезчиках с низкой мощностью он показывает высокую скорость резки, однако имеет самый низкий из вышеперечисленных дисков ресурс.

Благодаря низкой стоимости - Asphalt Pro это лучшее решение для небольших объемов работ. Линейка диаметров от 300мм до 500мм.

Бетонные пилы

Алмазная пила по бетону

Так как бетон является более прочным и менее абразивным материалом – сегменты, которые используются на таких пилах, зачастую, имеют более агрессивную форму с различными зубьями и турбированностью.

Эта конструкционная особенность значительно увеличивает самозатачиваемость дисков при работе с низко абразивными материалами.

В торговой марке “ADNtS” представлен инструмент Industrial класса, который предназначен для выполнения сложных узконаправленных задач и может использоваться на средних и мощных приводах, в отличие от пил ТМ “Distar”, которые идеально сочетаются со швонарезчиками малой и средней мощности.

Зачастую, такие пилы используются для бетонов марки М400 и выше, а вот алмазный расходный материал ТМ “Distar” будет лучшим решением для менее прочных бетонов, с маркой от М250 до М400.

Пилы ADNtS

RM-W. Самый бюджетный диск в линейке. Единственный в линейке этой ТМ, который выполнен по технологии спекания сегментов вместе с корпусом, остальные же сегменты спекаются отдельно и привариваются к корпусу при помощи лазера.

Он предназначен для работы на маломощном оборудовании. Специальный W-образный профиль сегмента делает его весьма скоростным на тяжелых, в том числе армированных бетонах. Выпускается в трёх диаметрах 300,350 и 400мм.

RS-Z. Агрессивная форма сегментов с зубьями позволяет работать с высокой скоростью на прочных, в том числе бетонах с высокой степенью армировки. Используется на швонарезчиках любой мощности.

Среди всех вышеперечисленных имеет самую высокую скорость обработки, ресурс и более широкую линейку диаметров (300-600мм).

RH-T. Самый лучший вариант для порезки старого и прочного бетона на мощных (от 15кВт) швонарезчиках. Хорошо справляется с арматурой. Линейка диаметров включает 3 размера – 500, 600 и 800мм, однако возможно изготовление больших типоразмеров под индивидуальный заказ.

Диск разработан специально для порезки свежего неармированного бетона на мощных швонарезчиках.

Свежий бетон более абразивный, чем старый, поэтому данный диск выполнен по аналогии с асфальтными пилами и имеет защитные сегменты с высотой больше, чем у остальных.

Пилы Distar

 Technic Advanced. По аналогии с RM-W, он выполнен по технологии спекания. Этот универсальный диск показал себя отлично на многих строительных материалах (бетон, гранит, тротуарная плитка, кирпич и прочее).

Идеально подходит для маломощного и среднего оборудования (от 4 до 9 кВт). Этот бюджетный диск обеспечивает очень мягкий рез и обладает средним ресурсом. Линейка дисков включает в себя 3 диаметра – 300, 450 и 400м.

Classic H12. Как и предыдущий экземпляр – разработан для работы на слабых и средних двигателях до 9 кВт.

Более высокий алмазоносный слой обеспечивает его более высоким ресурсом, однако меньшей производительностью, благодаря чему он отлично справляется с абразивными материалами, однако работа на армированном бетоне тоже возможна.

Линейка диаметров от 304 до 604мм, с шагом 50мм. Благодаря турбо сегменту имеет очень высокую скорость работы, как в бетоне, так и на металле.

Разработан для оборудования средней мощности 5-13 кВт. Выпускается в диаметрах 300-600.

 Реставрация пил для швонарезчиков

После износа алмазных сегментов можно не выбрасывать корпус пилы и реставрировать его в специализированном сервисном центре “ADTnS”.

Под словом реставрация подразумевается напайка новых сегментов на корпус диска и его рихтовка до нормативных параметров.

Новые пилы продаются с наваренными сегментами, а при реставрации используется напайка, так как на корпус, который был в работе, не представляется возможным наварить сегменты при помощи лазера. Самые популярные сегменты для реставрации – RS-X и RM-X.

Оба сегмента выполнены при помощи технологии diafix и имеют ориентированное расположение алмазов, что обеспечивает стабильно высокую продуктивность.

RS-X более скоростной сегмент, который ориентирован на работу с бетоном высокой степени армировки. RM-X, же более ресурсный сегмент и лучше подойдет для более абразивных материалов.

Выводы

Швонарезчики - это профессиональный вид оборудования и чаще всего используется в промышленных целях для выполнения множества задач, с которыми нереально справится при помощи ручного электроинструмента.

Расходный материал для такого оборудования – тоже весьма затратная часть, поэтому стоит вдумчиво подходить к выбору дисков и ориентироваться не просто по цене расходного материала, а и по его целевому назначению.

Правильно подобранный диск не только позволит выполнять работы быстро и экономно, но и продлит жизнь вашего оборудования. Симбиоз хорошего привода и качественного диска позволит работать с меньшей нагрузкой на двигатель, а значит, он будет служить значительно дольше!

Комментарии к статье
Комментарии отсутствуют
Товары со статьи
350 мм
25,4-F4 мм
3 390,00 грн
350 мм
25,4-F4 мм
3 596,00 грн
350 мм
25.4 мм
3 055,00 грн
350 мм
25,4-F4 мм
4 025,00 грн
600 мм
60-F9 мм
11 095,00 грн
600 мм
60-F9 мм
12 031,00 грн
600 мм
25,4-F4 мм
0,00 грн
350 мм
25.4 мм
2 535,00 грн
350 мм
25,4-F4 мм
1 729,00 грн
Ошибка при сохранении!
Данные сохранены успешно!
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в избранное
Товар добавлен в сравнение
Напишите Ваш ответ
Отмена
Спасибо
Ваш ответ успешно отправлен и будет опубликован после модерации
Подтвердите ваш email
На ваш email был отправлен код для подтверждения